オーガニックプラザについて

地域密着型でオーガニックを普及促進
身体にやさしい食の未来をつくる、
地球にもやさしい選択

農家さんから直接届く

Fresh & Local

農家さんから直接届く

農薬や化学肥料に頼らず、自然の恵みをたっぷり受けて育った旬のお野菜や果物をお届けします。栄養豊富な、皮も葉も安心して、丸ごと食べてください。自然と調和し循環する土壌で育てられた植物がもつ多くの栄養素は、私たちを身体の底から元気にしてくれます。 そして、調理する時からよい香りがして、味が濃く、農産物本来の甘みや旨味を味わうことができ、本当の“おいしい”を実感します。
また、地元の農家さんのお野菜を豊富に揃え、地産地消に取り組み、輸送における環境への負荷も削減していきたいと思っています。まだ畑の空気を感じるような採れたての農産物をぜひ味わってみてください。
私たちは多くの農家さんと連携し、オーガニックの普及促進に努めて参ります。

deco-boco Farm

(兵庫県)

あそ有機農園

(熊本県)

かごしま有機
生産組合

(鹿児島県)

クサツパイオニア
ファーム

(滋賀県)

ぐり〜んは〜と

(島根県)

さとう有機農園

(大分県)

はるひ畑

(高知県)

やしろ自然野菜工房

(兵庫県)

奥丹波
ブルーベリー農場

(兵庫県)

健康農園萩原

(宮崎県)

佐藤農場

(佐賀県)

笹田農園

(兵庫県)

四万十野菜

(高知県)

庄内協同ファーム

(山形県)

上杉農園

(北海道)

丹波藤田農園

(京都府)

中原観光農園

(広島県)

北上農園

(青森県)

野菜のチカラ
丹波農場

(兵庫県)

矢作農場

(北海道)

和楽堂健康農苑

(青森県)

めぐり農場

(兵庫県)

農の学校

(兵庫県)

有機(オーガニック)食品の
品揃えが豊富

many varieties of organic

有機(オーガニック)食品の品揃えが豊富

「有機農産物」とは、たい肥などを使用して土作りをし、種まき又は植付けの前2年以上の間、化学肥料や化学合成農薬を使用しない田畑で、遺伝子組換えの種を使用せず、自然の力を活かすことで環境への負荷をできる限り低減して栽培される農産物です。

また、有機農産物や有機畜産物を原料として、「有機加工食品」が作られます。水や食塩を除き、原材料の 95 %以上に有機の原材料を使用し、認められた一部の食品添加物以外は使用しません。

「有機」「 オーガニック」と表記された食品を目にすることが多くなってきましたが、国内における有機農産物の農地の割合は、1%にもいたりません。

一方で、生命力を有するという意味合いをもつ、オーガニック(有機)は、自然と循環する農業にとどまらず、自然、そして他の動植物とつながり合って生きるライフスタイルも意味し、オーガニックが広まることで、温暖化や環境汚染、食料危機など深刻化する社会問題の解決にもつながっていくと期待されています。

そして、世界中で、有機農業推進へと大きく動き出しています。

オーガニックプラザでは、「有機農産物」や「有機加工食品」を多数取り揃え、より多くの方が、日々の生活に、少しずつでもオーガニック食品を取り入れやすい場をつくることで、健康的で豊かな食生活をつなぎ、持続可能な社会の実現を目指して参ります。

お客様と生産者さんをつなぐ

relationship

お客様と生産者さんをつなぐ

人と人のつながり

私たちは、生産者さんに共感し自信をもっておすすめする商品のことをお客様にもお伝えしていきたいと思っています。 日本には、残していきたいすばらしい食文化がたくさんあり、伝統的な製法で手間暇をかけて、シンプルな素材だけで丁寧につくられる、調味料は素材本来の風味や香りを引き出し、食の楽しみもより一層高めます。添加物で味をごまかさない、本来の味わいです。 また、発酵食品は、じっくり熟成させることで、バランスよく栄養価も高まり健康なカラダづくりに役立ちます。 まずは、基礎調味料からでも変えてみると、味わいだけでなく、カラダが変わっていくのも実感していただけると思います。

地域に根づくお店へ
つながり、オーガニックを広める

農家さんや生産者さんと直接ふれあいながらお買い物を楽しんでいただけるイベントを企画していきます。 料理を作る人への感謝だけでなく、その食材や調味料がどのように作られたかを知り、その食材を丸ごと、余すことなく食べていただくことで、より一層、感謝して食事する気持ちが芽生えたり、フードロス削減に繋がっていくのではないでしょうか。 有機の農家さんや、生産者さんを応援し、街の活性にもつながるような取り組みになっていくとうれしいです。

生産者さんの想いを伝え、つくり手とお客様をつないで参ります。